Резолюцию Европарламента по выборам сочли вмешательством в дела РФ

Здание Государственной Думы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Члены Совета Федерации и представители российских политических партий подвергли жесткой критике резолюцию Европарламента, призвавшую провести в России перевыборы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назвал резолюцию "циничным оскорблением российских избирателей". По мнению сенатора, подобный шаг является "неприкрытым вмешательством" иностранных государств во внутренние дела России.

Первый вице-спикер Думы пятого созыва, единорос Олег Морозов отметил, что принятая резолюция идет вразрез с нормами международного права. Политик подчеркнул, что 600 международных наблюдателей, работавших на выборах, несмотря на зафиксированные нарушения, не поставили под сомнение легитимность голосования в целом.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также посчитал действия Европарламента вмешательством во внутрироссийские дела, однако напомнил, что такая позиция не отменяет нарушений, допущенных в ходе выборов. "Мы сами будем разбираться с тем, что происходило на выборах и с "Единой Россией", но когда пытаются разобраться с нами, я имею в виду в целом россиян, то мне это не нравится", - отметил лидер "эсеров".

Схожую позицию, сообщает РИА Новости, выразил и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он заявил, что согласен с оценками Европарламента о допущенных фальсификациях и необходимости их расследования, однако подчеркнул неприемлемость советов российским властям со стороны Европы.

В то же время, некоторые представители российских правозащитников выразили солидарность с Европарламентом. Так, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал принятую резолюцию объективной. "Некоторые европейские правительства считают, что газ важнее прав человека. Но Европарламент представляет граждан Европы, и он сказал правду", - отметил правозащитник.

14 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой призвал российские власти зарегистрировать новые оппозиционные партии и провести новые "свободные и честные" выборы в Государственную Думу. Парламентарии Европы выразили мнение, что прошедшее голосование не соответствовало международным стандартам, а также выступили в поддержку митингов против фальсификаций на выборах.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей