Резолюцию Европарламента по выборам сочли вмешательством в дела РФ

Здание Государственной Думы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Члены Совета Федерации и представители российских политических партий подвергли жесткой критике резолюцию Европарламента, призвавшую провести в России перевыборы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назвал резолюцию "циничным оскорблением российских избирателей". По мнению сенатора, подобный шаг является "неприкрытым вмешательством" иностранных государств во внутренние дела России.

Первый вице-спикер Думы пятого созыва, единорос Олег Морозов отметил, что принятая резолюция идет вразрез с нормами международного права. Политик подчеркнул, что 600 международных наблюдателей, работавших на выборах, несмотря на зафиксированные нарушения, не поставили под сомнение легитимность голосования в целом.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также посчитал действия Европарламента вмешательством во внутрироссийские дела, однако напомнил, что такая позиция не отменяет нарушений, допущенных в ходе выборов. "Мы сами будем разбираться с тем, что происходило на выборах и с "Единой Россией", но когда пытаются разобраться с нами, я имею в виду в целом россиян, то мне это не нравится", - отметил лидер "эсеров".

Схожую позицию, сообщает РИА Новости, выразил и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он заявил, что согласен с оценками Европарламента о допущенных фальсификациях и необходимости их расследования, однако подчеркнул неприемлемость советов российским властям со стороны Европы.

В то же время, некоторые представители российских правозащитников выразили солидарность с Европарламентом. Так, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал принятую резолюцию объективной. "Некоторые европейские правительства считают, что газ важнее прав человека. Но Европарламент представляет граждан Европы, и он сказал правду", - отметил правозащитник.

14 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой призвал российские власти зарегистрировать новые оппозиционные партии и провести новые "свободные и честные" выборы в Государственную Думу. Парламентарии Европы выразили мнение, что прошедшее голосование не соответствовало международным стандартам, а также выступили в поддержку митингов против фальсификаций на выборах.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон