Европарламент призвал провести перевыборы в России

Заседание Европарламента. Фото (c)AFP

Европарламент призвал Россию зарегистрировать все оппозиционные партии и провести новые, "свободные и честные" выборы в Госдуму. Пресс-релиз о принятии соответствующей резолюции появился на сайте Европарламента 14 декабря.

В документе подчеркивается, что выборы 4 декабря не соответствовали международным стандартам. В частности, не были допущены до участия в выборах несколько оппозиционных партий, государственные СМИ необъективно освещали предвыборную кампанию, независимые наблюдатели подвергались преследованиям. Евродепутаты осудили сращение российского государства и правящей партии и призвали расследовать все сообщения о нарушениях в ходе голосования.

Европарламент выступил в поддержку уличных выступлений россиян против фальсификаций на выборах и осудил их разгоны. Митинги за честные выборы, по мнению депутатов, "выражают стремление российского народа к демократии".

Европарламент намерен добиваться того, чтобы вопрос о российских выборах был поднят 15 декабря на саммите Россия-ЕС. Соответствующие рекомендации направлены президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Ранее о нарушениях на выборах в Госдуму заявили международные наблюдатели от ОБСЕ. При этом они отметили высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Обеспокоенность тем, как прошли выборы в России, выражали также Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

ЦИК России отверг заявления о многочисленных нарушениях, повлиявших на исход выборов, и отказался пересматривать итоги голосования. Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что "где-то" нарушения были, но подчеркнул, что итоговый расклад сил в Госдуме отражает политические симпатии общества.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, оценил возможные фальсификации на выборах в 0,5 процента от всех голосов. Это, по его мнению, нисколько не повлияло на итоговые результаты выборов.

10 декабря по всей России прошли массовые митинги протеста. Демонстранты выступили, среди прочего, за регистрацию всех оппозиционных партий, проведение повторных парламентских выборов и отставку председателя ЦИК Владимира Чурова. Вскоре президент Медведев заявил о несогласии с лозунгами митингующих, но пообещал, что все сообщения о нарушениях в ходе голосования будут проверены.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки