Европарламент призвал провести перевыборы в России

Заседание Европарламента. Фото (c)AFP

Европарламент призвал Россию зарегистрировать все оппозиционные партии и провести новые, "свободные и честные" выборы в Госдуму. Пресс-релиз о принятии соответствующей резолюции появился на сайте Европарламента 14 декабря.

В документе подчеркивается, что выборы 4 декабря не соответствовали международным стандартам. В частности, не были допущены до участия в выборах несколько оппозиционных партий, государственные СМИ необъективно освещали предвыборную кампанию, независимые наблюдатели подвергались преследованиям. Евродепутаты осудили сращение российского государства и правящей партии и призвали расследовать все сообщения о нарушениях в ходе голосования.

Европарламент выступил в поддержку уличных выступлений россиян против фальсификаций на выборах и осудил их разгоны. Митинги за честные выборы, по мнению депутатов, "выражают стремление российского народа к демократии".

Европарламент намерен добиваться того, чтобы вопрос о российских выборах был поднят 15 декабря на саммите Россия-ЕС. Соответствующие рекомендации направлены президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Ранее о нарушениях на выборах в Госдуму заявили международные наблюдатели от ОБСЕ. При этом они отметили высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Обеспокоенность тем, как прошли выборы в России, выражали также Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

ЦИК России отверг заявления о многочисленных нарушениях, повлиявших на исход выборов, и отказался пересматривать итоги голосования. Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что "где-то" нарушения были, но подчеркнул, что итоговый расклад сил в Госдуме отражает политические симпатии общества.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, оценил возможные фальсификации на выборах в 0,5 процента от всех голосов. Это, по его мнению, нисколько не повлияло на итоговые результаты выборов.

10 декабря по всей России прошли массовые митинги протеста. Демонстранты выступили, среди прочего, за регистрацию всех оппозиционных партий, проведение повторных парламентских выборов и отставку председателя ЦИК Владимира Чурова. Вскоре президент Медведев заявил о несогласии с лозунгами митингующих, но пообещал, что все сообщения о нарушениях в ходе голосования будут проверены.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи