Европейские наблюдатели отчитались о нарушениях на выборах в Госдуму

Фото (c)AFP

Международные наблюдатели обнародовали предварительный отчет о выборах в Госдуму РФ. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте ОБСЕ.

Наблюдатели от ОБСЕ признали высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Несмотря на то, что у партий, по мнению наблюдателей, не было равных условий при проведении агитации (а некоторым партиям не удалось получить регистрацию Минюста), представители ОБСЕ считают, что россияне воспользовались своим правом голоса.

В своем отчете ОБСЕ обратила внимание на то, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос").

Отметили наблюдатели и размывание границ между правящей партией и правительством, из-за чего поступали многочисленные сообщения о давлении на избирателей со стороны их руководителей.

Кроме того, ОБСЕ обратила внимание на то, что подсчет голосов был организован "плохо или очень плохо" на 34 из 115 участков из числа тех, где работали наблюдатели, а также сообщила о вбросах бюллетеней.

Ранее наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский заявил, что недостатки прошедших выборов не могли повлиять на их результаты, сообщает РИА Новости.

Наблюдатели от ОБСЕ, передает "Интерфакс", планируют встретиться в понедельник, 5 декабря, с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым, чтобы обсудить прошедшие выборы.

Наблюдатели от СНГ, передает ИТАР-ТАСС, назвали выборы соответствующими законодательству и демократическим нормам. По их мнению, каждой партии были предоставлены равные возможности, а зафиксированные недостатки носят "технический характер". "Выборы были транспарантными и обеспечили волеизъявление граждан", - заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

Вместе с тем, независимая ассоциация "Голос" также опубликовала заявление о выборах в Госдуму. Организация полагает, что "на этой стадии избирательной кампании избирательными комиссиями допускались значительные нарушения законодательства, которые ставят под сомнение итоги голосования". Заявили о многочисленных нарушениях и наблюдатели от партий.

ЦИК РФ и МВД признали выборы состоявшимися. По их мнению, нарушения в ходе голосования были незначительными.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли