Европейские наблюдатели отчитались о нарушениях на выборах в Госдуму

Фото (c)AFP

Международные наблюдатели обнародовали предварительный отчет о выборах в Госдуму РФ. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте ОБСЕ.

Наблюдатели от ОБСЕ признали высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Несмотря на то, что у партий, по мнению наблюдателей, не было равных условий при проведении агитации (а некоторым партиям не удалось получить регистрацию Минюста), представители ОБСЕ считают, что россияне воспользовались своим правом голоса.

В своем отчете ОБСЕ обратила внимание на то, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос").

Отметили наблюдатели и размывание границ между правящей партией и правительством, из-за чего поступали многочисленные сообщения о давлении на избирателей со стороны их руководителей.

Кроме того, ОБСЕ обратила внимание на то, что подсчет голосов был организован "плохо или очень плохо" на 34 из 115 участков из числа тех, где работали наблюдатели, а также сообщила о вбросах бюллетеней.

Ранее наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский заявил, что недостатки прошедших выборов не могли повлиять на их результаты, сообщает РИА Новости.

Наблюдатели от ОБСЕ, передает "Интерфакс", планируют встретиться в понедельник, 5 декабря, с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым, чтобы обсудить прошедшие выборы.

Наблюдатели от СНГ, передает ИТАР-ТАСС, назвали выборы соответствующими законодательству и демократическим нормам. По их мнению, каждой партии были предоставлены равные возможности, а зафиксированные недостатки носят "технический характер". "Выборы были транспарантными и обеспечили волеизъявление граждан", - заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

Вместе с тем, независимая ассоциация "Голос" также опубликовала заявление о выборах в Госдуму. Организация полагает, что "на этой стадии избирательной кампании избирательными комиссиями допускались значительные нарушения законодательства, которые ставят под сомнение итоги голосования". Заявили о многочисленных нарушениях и наблюдатели от партий.

ЦИК РФ и МВД признали выборы состоявшимися. По их мнению, нарушения в ходе голосования были незначительными.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США