Выборы в России вызвали "серьезное беспокойство" у ЕС

Кэтрин Эштон. Фото с сайта europa.eu

Возможные "процедурные нарушения" на выборах в России вызывают "серьезное беспокойство" у Еврокомиссии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

По ее словам, хотя выборы и были хорошо организованы, сообщения о "процедурных нарушениях", таких как недостаток независимого освещения выборов в СМИ и попытки помешать независимым наблюдателям и независимого мониторинга, вызывают серьезную озабоченность. Эштон также отметила в качестве недостатков размытые границы между правящей партией и правительством.

Ранее международные наблюдатели от ОБСЕ обнародовали предварительный отчет о выборах в Госдуму РФ, отметив высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. При этом они заявили, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос"). Кроме того, ОБСЕ сообщила о вбросах бюллетеней.

Ранее свою обеспокоенность тем, как прошли выборы в России выразил Госдеп США. 6 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "всерьез обеспокоена" тем, как проходили выборы и призывала провести расследование всех нарушений в ходе голосования и подсчета голосов. В МИД России сочли "неприемлемыми" ее заявления, а также посоветовали Вашингтону озаботиться анализом собственной электоральной системы.

ЦИК РФ и МВД РФ признали выборы состоявшимися. По их мнению, нарушения в ходе голосования были незначительными. При этом представители оппозиционных партий, а также многочисленные наблюдатели, сообщали о высоком уровне нарушений и фальсификаций.

По данным на 6 декабря, после обработки 99,99 процентов бюллетеней, победу на выборах в Думу одержала партия "Единая Россия", набравшая 49,3 процента голосов. В парламент также прошли партии КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть