Выборы в России вызвали "серьезное беспокойство" у ЕС

Кэтрин Эштон. Фото с сайта europa.eu

Возможные "процедурные нарушения" на выборах в России вызывают "серьезное беспокойство" у Еврокомиссии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

По ее словам, хотя выборы и были хорошо организованы, сообщения о "процедурных нарушениях", таких как недостаток независимого освещения выборов в СМИ и попытки помешать независимым наблюдателям и независимого мониторинга, вызывают серьезную озабоченность. Эштон также отметила в качестве недостатков размытые границы между правящей партией и правительством.

Ранее международные наблюдатели от ОБСЕ обнародовали предварительный отчет о выборах в Госдуму РФ, отметив высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. При этом они заявили, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос"). Кроме того, ОБСЕ сообщила о вбросах бюллетеней.

Ранее свою обеспокоенность тем, как прошли выборы в России выразил Госдеп США. 6 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "всерьез обеспокоена" тем, как проходили выборы и призывала провести расследование всех нарушений в ходе голосования и подсчета голосов. В МИД России сочли "неприемлемыми" ее заявления, а также посоветовали Вашингтону озаботиться анализом собственной электоральной системы.

ЦИК РФ и МВД РФ признали выборы состоявшимися. По их мнению, нарушения в ходе голосования были незначительными. При этом представители оппозиционных партий, а также многочисленные наблюдатели, сообщали о высоком уровне нарушений и фальсификаций.

По данным на 6 декабря, после обработки 99,99 процентов бюллетеней, победу на выборах в Думу одержала партия "Единая Россия", набравшая 49,3 процента голосов. В парламент также прошли партии КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе