Экипаж "Союза ТМА-04М" опустился на Землю

Экипаж "Союза ТМА-04М" 17 сентября в 6:52 по московскому времени приземлился в казахской степи, сообщает "Интерфакс".

Приземление произошло в 85 километрах на северо-восток от города Аркалык. На борту спускаемого аппарата находились российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Экипаж перенес полет и посадку нормально. После извлечения из капсулы космонавтов посадили в специальные кресла и укрыли одеялами, поскольку система терморегулирования скафандров перестает работать вне корабля. Далее космонавтов отправят вертолетами в Кустанай, откуда россияне полетят на подмосковный аэродром Чкаловский, а американец - в США.

"Союз" отстыковался от Международной космической станции 17 сентября в 03:09 по московскому времени. В 6:25 спускаемый аппарат с тремя космонавтами отделился от корабля "Союз ТМА-04М" и направился к Земле. В это время "Союз" пролетал над Египтом на высоте около 140 километров. Примерно за 15 минут до посадки аппарата на высоте 10,7 километра раскрылся парашют спускаемого аппарата.

Как сообщили в Росавиации, безопасность посадки обеспечивали три самолета (Ан-12 и Ан-26), 12 вертолетов Ми-8, шесть поисково-эвакуационных машин и вспомогательная техника.

Космонавты провели на Международной космической станции 124 суток. Сейчас на МКС остаются российский космонавт Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосиде. 15 октября к станции будет пристыкован "Союз ТМА-06М". Он доставит на орбиту новых членов экипажа.

Наука и техника00:01 1 октября
Немецкие жители чехословацкого города Хеба приветствует германские войска. Октябрь 1938 г.

«Сталин не придавал значения бумажкам»

Кто на самом деле начал Вторую мировую войну
16:3012 октября
Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ