Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Аль-Каеда" из стран Магриба призвала убивать американских дипломатов

Пожар на территории американского посольства в Тунисе. Фото (c)AFP

Организация "Аль-Каеды" в странах исламского Магриба призвала мусульман убивать либо выдворять американских дипломатов в качестве мести за снятый в США антиисламский фильм "Невинность мусульман", сообщает CNN.

Террористы исламской фундаменталистской террористической группировки, базирующейся в Алжире, опубликовала заявление, в котором объявили о готовящихся терактах в странах Северной Африки (Алжире, Тунисе, Марокко и Мавритании) в качестве мести за фильм, который, с их точки зрения, очернил священную для мусульман фигуру пророка Мухаммеда. Кроме того они назвали гибель американского посла в Ливии 11 сентября "лучшим подарком для наглой и неправедной администрации США".

Ранее 15 сентября с призывом атаковать американские представительства выступило более влиятельное подразделение "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове. Группировка призвала поджигать американские посольства и назвала волнения в Ливии, в результате которых погиб посол Кристофер Стивенс и трое граждан США, "прекрасным примером" организации массовых демонстраций.

Возмездием за антиисламскую картину назвала теракт в Афганистане террористическая группировка, связанная с "Талибаном". В результате взрыва, устроенного смертницей 18 сентября недалеко от аэропорта Кабула, погибли 12 человек.

Многотысячные протесты и нападения на диппредставительства США в исламских странах начались на второй неделе сентября после выхода на арабском языке трейлера к фильму "Невинность мусульман". Были совершены нападения на посольства в Индии, Йемене, Египте, Судане и Тунисе. В результате атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази был убит посол Кристофер Стивенс и трое американских граждан.

Компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, на котором были размещены трейлер и эпизоды фильма, под давлением местных властей была вынуждена заблокировать просмотр роликов в Малайзии, Индонезии, Ливии, Индии и Египте.

Скандальная лента была снята в США на частные деньги. Бюджет картины составил 5 миллионов долларов. Американские власти предполагают, что ее спродюсировал Накула Бэссли Накула, мелкий предприниматель, предположительно христианин-копт из Египта, который якобы хотел отомстить египетским исламистам за притеснения христиан.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий