В ФРГ при утилизации авиабомбы разрушило жилые дома

Обезвреживание авиабомбы времен Второй мировой войны в Фирзене (Viersen) в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия привело к частичному обрушению двух жилых домов, передает dpa со ссылкой на представителя полиции. Саперы произвели контролируемый взрыв бомбы в ночь на вторник, 18 сентября.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной один метр. Взрывной волной в близлежащих домах выбило стекла вместе с рамами и сорвало черепицу с крыш. Фасады забрызгало грязью и песком. В домах, где обрушились стены, эксперты проверят, нет ли опасности дальнейшего разрушения.

Предварительно из района вокруг находки были эвакуированы восемь тысяч человек. Над обезвреживанием бомбы работали около 900 человек.

Руководитель саперной группы Дитер Дэнеке (Dieter Daenecke) пояснил, что увезти бомбу и взорвать в удаленном от жилых районов месте было невозможно. Американскую авиабомбу весом в пять центнеров обнаружили рабочие во время стройки. Они сильно повредили ее, так что саперам пришлось исходить из того, что химический взрыватель авиабомбы был запущен в действие. Таким образом, необходимо было как можно быстрее произвести контролируемый взрыв.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях