Новости партнеров

Дума одобрила ужесточение ответственности за ДТП с пострадавшими

Государственная Дума России вечером во вторник, 18 сентября, одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности водителей, виновных в дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими.

Инициатором законопроекта выступили депутаты Курской областной думы. Так, парламентарии предложили увеличить размер штрафа за причинение здоровью пострадавшего вреда средней тяжести с 2-2,5 тысячи рублей до 2,5-4 тысяч рублей. Срок лишения водительских прав для виновных также предложили повысить с полутора-двух до двух-трех лет.

В то же время Госдума отклонила схожий законопроект от сахалинских депутатов, предложивших отменить штрафы для виновников ДТП с пострадавшими легкой и средней степени тяжести, а взамен отбирать у водителей права на различные сроки. Также парламентарии отклонили предложение фракции ЛДПР о привязке полиса ОСАГО к водителю, а не автомобилю.

В конце августа депутаты Госдумы от ЛДПР также предлагали ужесточить наказание для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с погибшими. Так, за аварии, в которых погиб один человек, предлагалось сажать на срок от трех до девяти лет. За ДТП с большим числом жертв - на срок до 15 лет.