Microsoft поделилась файловой системой с создателями BlackBerry

Корпорация Microsoft разрешила канадскому производителю смартфонов и планшетов Research in Motion (RIM) использовать в устройствах файловую систему exFAT, сообщается в пресс-релизе.

О соглашении между двумя компаниями было объявлено 18 сентября. Во сколько обошлись RIM права на exFAT, которая является проприетарной разработкой, не сообщается. Microsoft ранее заявляла, что для производителей фотоаппаратов и видеокамер лицензия на exFAT стоит 300 тысяч долларов США.

Среди достоинств файловой системы exFAT - приспособленность под флэш-память и поддержка "тяжелых" (более четырех гигабайт) файлов. ExFAT распознается современными версиями Windows и Mac OS X, но не совместима с Linux.

Вероятно, что RIM задействует exFAT в смартфонах нового поколения на базе ОС BlackBerry 10. Первые аппараты на этой платформе выйдут в начале 2013 года, хотя сначала планировалось вывести их на рынок до конца 2012 года.

RIM уже имеет опыт лицензирования разработок Microsoft: с разрешения компании Стива Балмера смартфоны BlackBerry поддерживают технологию синхронизации Exchange ActiveSync. Файловую систему exFAT, помимо RIM, лицензировали Canon, SanDisk, Sanyo, Sharp, Sony и другие компании.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?