Банки отправили следить за "иностранными агентами"

Банк России переложит функции надзора за финансированием некоммерческих организаций на банки, пишет "Коммерсантъ". Согласно принятым поправкам, если НКО получит финансирование из-за рубежа, то проводивший эти средства банк должен будет сообщить о данном факте в Росфинмониторинг.

Если кредитная организация не сообщит о факте получения средств, ей грозит штраф в 200-400 тысяч рублей. При этом руководитель банка будет оштрафован на 30-50 тысяч рублей. Любая финансовая помощь, полученная НКО из-за рубежа, будет рассматриваться регуляторами как потенциальное отмывание денег или финансирование терроризма.

Закон, требующий, чтобы НКО регистрировались в Минюсте как иностранные агенты, был принят в июне 2012 года. В то же время по этому закону, организации должны сами информировать министерство о средствах, полученных от иностранных источников. Документ вступит в силу 30 ноября.

Как отмечает издание, закон будет достаточно ощутимым для банков. Им придется приложить усилия для контроля НКО, которые они обслуживают. Численность таких организаций в России составляет тысячи и предоставление и управление отчетностью потребует дополнительных расходов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую