Облившего иконы мужчину арестовали

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Юрия Пиотровского, подозреваемого в том, что он облил чернилами иконы в храме Христа Спасителя, сообщает РАПСИ. Как отмечает ИТАР-ТАСС, мужчина пробудет под стражей до 17 октября.

Инцидент в храме произошел 16 сентября. По данным полиции, 62-летний житель Санкт-Петербурга (по данным источников ИТАР-ТАСС, он постоянно проживает в Германии) зашел в собор и, вынув из карманов две бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы "Рождество Христово" и "Спаситель". Мужчину тут же задержали. После задержания выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере и лечится там.

Облитые иконы, как сообщил 18 сентября ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, уже восстановлены.

В отношении Пиотровского возбудили уголовное дело по статье 213 ("хулиганство"). Сам Пиотровский объяснил, что своим поступком он хотел выразить протест против позиции РПЦ по делу Pussy Riot. Три участницы панк-группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуевич и Мария Алехина - были приговорены к двум годам колонии каждая за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Им, как и Пиотровскому, предъявили обвинения в хулиганстве.

После осуждения девушек в России и мире был совершено ряд актов вандализма в отношении православных святынь, в частности, в разных частях страны неизвестные спиливали кресты.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?