Мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя

Богослужение в храме Христа Спасителя. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Пожилой мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Инцидент произошел 16 сентября около 12:00, мужчина задержан.

После задержания хулиган заявил, что состоит на учете в психо-неврологическом диспансере, однако подтвердить это пока не удалось. Свой поступок мужчина назвал акцией протеста против Русской православной церкви и ее позиции по делу панк-группы Pussy Riot.

По данным источника агентства в полиции, задержанному 62 года, его зовут Юрий Пиотровский. Он родился в Санкт-Петербурге, но сейчас проживает в Германии. Иные подробности случившегося на данный момент неизвестны.

В феврале 2012 года участницы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен: взобравшись на амвон, они попытались исполнить песню "Богородица, Путина прогони". Происходящее снималось на видео, и впоследствии из этих материалов был смонтирован клип, который выложили на YouTube. Случившееся вызвало резкую критику со стороны РПЦ.

Вскоре после инцидента три участницы панк-группы - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - были задержаны и арестованы по обвинению в хулиганстве. В августе 2012 года их приговорили к двум годам колонии каждую. Значительная часть российского общества сочла приговор неоправданно жестким.

После того как девушки были осуждены, в России произошло несколько актов вандализма по отношению к православным святыням. В частности, в разных частях России было спилено или уничтожено несколько поклонных крестов, а стены некоторых храмов были расписаны вандалами.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности