Мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя

Богослужение в храме Христа Спасителя. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Пожилой мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Инцидент произошел 16 сентября около 12:00, мужчина задержан.

После задержания хулиган заявил, что состоит на учете в психо-неврологическом диспансере, однако подтвердить это пока не удалось. Свой поступок мужчина назвал акцией протеста против Русской православной церкви и ее позиции по делу панк-группы Pussy Riot.

По данным источника агентства в полиции, задержанному 62 года, его зовут Юрий Пиотровский. Он родился в Санкт-Петербурге, но сейчас проживает в Германии. Иные подробности случившегося на данный момент неизвестны.

В феврале 2012 года участницы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен: взобравшись на амвон, они попытались исполнить песню "Богородица, Путина прогони". Происходящее снималось на видео, и впоследствии из этих материалов был смонтирован клип, который выложили на YouTube. Случившееся вызвало резкую критику со стороны РПЦ.

Вскоре после инцидента три участницы панк-группы - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - были задержаны и арестованы по обвинению в хулиганстве. В августе 2012 года их приговорили к двум годам колонии каждую. Значительная часть российского общества сочла приговор неоправданно жестким.

После того как девушки были осуждены, в России произошло несколько актов вандализма по отношению к православным святыням. В частности, в разных частях России было спилено или уничтожено несколько поклонных крестов, а стены некоторых храмов были расписаны вандалами.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией