Ответственность за спиленные кресты взяло на себя движение "Народная воля"

Срубленный поклонный крест памяти жертв политических репрессий в Архангельске. Фото РИА Новости

Ответственность за снос поклонных крестов в Архангельске и Челябинской области взяло на себя движение "Народная воля". Об этом 28 августа сообщается на странице организации в Facebook.

В сообщении утверждается, что "порубка крестов" была совершена "боевым крылом" движения - "летучими боевыми отрядами 'Неизвестные'" - и является частью операции против "идеологического отдела единоросовской бандгруппы - РПЦ".

Снос крестов стал ответом на "заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин", на "расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot", а также на "оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина". Организаторы уточнили, что атака направлена "исключительно на РПЦ", а не на православие как религию.

Также в тексте содержатся угрозы в адрес иерархов РПЦ, которые, как утверждается, "будут страдать" за каждый день, проведенный в тюрьме Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Атаки на РПЦ будут продолжаться до тех пор, пока в полном объеме не будут выполнены требования "Народной воли". В качестве единственного требования указано немедленное освобождение группы Pussy Riot.

"Народная воля" называет себя "движением революционеров-кибердемократов, выступающих за установление в России режима прямой демократии с использованием соцсетей". В качестве одной из ближайших акций движения на странице в Facebook указан, в частности, оппозиционный "Марш миллионов". Первая запись на странице датирована апрелем 2012 года. На момент написания заметки, подписчиками страницы "Народной воли" на Facebook числились 99 человек.

В ночь на 25 августа неизвестные спилили в России четыре поклонных креста: один в Архангельске и три - в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. За неделю до этого активистки украинского движения FEMEN спилили крест в память о жертвах сталинских репрессий в Киеве.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности