Ответственность за спиленные кресты взяло на себя движение "Народная воля"

Ответственность за снос поклонных крестов в Архангельске и Челябинской области взяло на себя движение "Народная воля". Об этом 28 августа сообщается на странице организации в Facebook.

В сообщении утверждается, что "порубка крестов" была совершена "боевым крылом" движения - "летучими боевыми отрядами 'Неизвестные'" - и является частью операции против "идеологического отдела единоросовской бандгруппы - РПЦ".

Снос крестов стал ответом на "заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин", на "расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot", а также на "оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина". Организаторы уточнили, что атака направлена "исключительно на РПЦ", а не на православие как религию.

Также в тексте содержатся угрозы в адрес иерархов РПЦ, которые, как утверждается, "будут страдать" за каждый день, проведенный в тюрьме Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Атаки на РПЦ будут продолжаться до тех пор, пока в полном объеме не будут выполнены требования "Народной воли". В качестве единственного требования указано немедленное освобождение группы Pussy Riot.

"Народная воля" называет себя "движением революционеров-кибердемократов, выступающих за установление в России режима прямой демократии с использованием соцсетей". В качестве одной из ближайших акций движения на странице в Facebook указан, в частности, оппозиционный "Марш миллионов". Первая запись на странице датирована апрелем 2012 года. На момент написания заметки, подписчиками страницы "Народной воли" на Facebook числились 99 человек.

В ночь на 25 августа неизвестные спилили в России четыре поклонных креста: один в Архангельске и три - в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. За неделю до этого активистки украинского движения FEMEN спилили крест в память о жертвах сталинских репрессий в Киеве.