Госдеп США попросил продлить срок работы USAID в России

Госсекретарь США Хиллари Клинтон просит продлить до мая 2013 года срок работы USAID в России. Соответствующее письмо, как стало известно газете "Коммерсантъ", Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову. В российском правительстве изданию подтвердили факт получения письма от Клинтон, но отказались раскрыть его содержание.

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (Victoria Nuland), в свою очередь, заявила, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

О сворачивании деятельности USAID (Агентство США по международному развитию) в России стало известно 18 сентября. Сообщалось, что агентство должно прекратить работу в РФ с 1 октября 2012 года по решению российских властей.

МИД РФ, комментируя 19 сентября, решение о прекращении работы USAID в стране, заявил, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Через распределение грантов, говорилось в заявлении российского МИД, USAID делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.

В России USAID на протяжении 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Гранты от USAID, в числе прочих, получала ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Представители "Голоса" заявили, что из-за ухода USAID из РФ ассоциация, возможно, будет вынуждена свернуть свои проекты.

Однако источники "Коммерсанта", близкие к правительственным кругам США, заявляют, что уход USAID из России вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В РФ, по их словам, продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI). Эти организации, заявили собеседники издания, могут направить все свои силы исключительно на финансирование правозащитных и политических НКО.

USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Агентство занимается финансированием проектов, направленные на развитие демократии, гражданского общества, рыночной экономики, здравоохранения и образования, более чем в 100 странах мира.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?