Минэкономразвития решило снизить "кризисный" потолок Резервного фонда

Потолок Резервного фонда, по достижении которого половину поступающих средств будут направлять на инфраструктурные проекты, необходимо снизить с 7 до 5 процентов ВВП. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

В апреле этого года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) уже к 2014 году при сохранении цен на нефть в размере 120 долларов за баррель может составить 7 процентов ВВП. По его словам, "подушка безопасности" такого объема позволит государству сгладить последствия снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель в течение трех лет.

Белоусов заявил 20 сентября, что объем только Резервного фонда достигнет 7 процентов ВВП к 2017 году. "Есть обоснование, что 5 процентов нам вполне будет достаточно, чтобы пройти ситуацию с кризисом, если он продлится, как в прошлый раз, два года" - сообщил министр. По его словам, снижение планки позволит уже с 2014 года запустить инфраструктурные проекты в сфере транспорта и энергетики. Касается ли предложение Белоусова в том числе и ФНБ, не уточняется.

В августе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по использованию средств ФНБ для реализации инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте. Как ранее писали деловые СМИ, основными лоббистами такого решения стали РЖД и другие крупные госкомпании. Против выступали представители Минфина.

Белоусов заявил о предложении МЭР на заседании правительства, посвященном бюджету на 2013 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания, выразил надежду, что чиновникам удастся договориться о корректировках бюджета в "ближайшие сутки-двое". Накануне председатель правительства заверил, что проект бюджета на 2013 года и плановый период 2014-2015 годов будет внесен на рассмотрение Госдумы в срок, до 1 октября.

За август 2012 года объем Резервного фонда вырос на 26 миллиардов до 1,953 триллиона рублей. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей до 2,772 триллиона рублей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды