Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В пригороде Дамаска разбился правительственный вертолет

Военный вертолет в Сирии. Фото (c)AP

В пригороде столицы Сирии 20 сентября разбился военный вертолет. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на британских правозащитников, его сбили сирийские повстанцы.

По данным государственного сирийского телеканала, вертолет упал к северу от Дамаска в районе города Дума. Никакой другой информации телеканал не привел.

В то же время находящиеся в Сирии работники британского Центра по защите прав человека заявили, что вертолет сбили повстанцы. Однако, по информации Reuters, представители оппозиции не высказывались по поводу инцидента.

Житель Думы Мохаммад Саид (Mohammad Saeed) рассказал Associated Press, что накануне аварии в районе города летали правительственные истребители и военные вертолеты. Саид также сообщил, что слышал серию взрывов и автоматные очереди, а через несколько минут он узнал об упавшем вертолете.

Сирийская армия нередко использует авиацию для борьбы с повстанцами. Представители оппозиции со своей стороны регулярно заявляют о сбитых самолетах и вертолетах. В начале сентября 2012 года повстанцы сообщили о двух сбитых правительственных МиГах, а в конце августа - о сбитом боевом вертолете.

Вооруженные столкновения между войсками, подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду, и силами оппозиции длятся более 18 месяцев. Летом 2012 года столкновения переросли в полномасштабную гражданскую войну. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 20 тысяч человек.

По информации BBC News, наиболее активные бои в настоящий момент ведутся в пригородах Дамаска и в экономической столице Сирии Алеппо. При этом власти утверждают, что воюют с террористами.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий