Депутаты предложили вернуть для водителей правило "трех проколов"

Фото с сайта avtotut.ru

Депутаты "Единой России" предложили возродить советское правило "трех проколов", отмененное в России около 15 лет назад, пишет газета "Известия". Согласно такой методике, автовладельцев будут лишать водительских прав за систематическое нарушение правил дорожного движения. По словам депутата Вячеслава Лысакова, эта мера позволит улучшить дисциплинированность водителей.

В советское время нарушения фиксировались проколами на водительских правах. Набрав три прокола водитель лишался прав на год. Позднее такая система была заменена балльной. Согласно предложению "Единой России", если правило "трех проколов" будет введено, все нарушения водителей будут записываться на специальные электронные носители.

По словам Лысакова, предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях шкалу накопления штрафов, при достижении максимума которой водитель будет лишаться водительских прав. От нарушения к нарушению размер штрафа, установленный КоАП, изменяться не будет. При этом лишение прав все равно будет практиковаться за выезд на "встречку" или превышение скорости более чем на 60 километров в час.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, новая система позволит эффективно бороться с водителями-нарушителями, имеющими большой доход. По его словам, для таких автовладельцев размер штрафов большой роли не играет, и для них большей мотивацией не нарушать правила дорожного движения станет система накопления нарушений.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает, что новая система решающей роли в борьбе с систематическими нарушениями ПДД не сыграет. По его мнению, сотрудники ГИБДД лишь увеличат суммы взяток, которые будет предлагаться уплачивать нарушителям, чтобы их проступки не заносились в электронную базу данных.

Балльная система в настоящее время практикуется в Великобритании, Франции и Германии. В этих странах за каждое нарушение водителю начисляется один балл. Набрав 12 баллов нарушитель автоматически лишается водительских прав на полгода.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон