Депутаты предложили вернуть для водителей правило "трех проколов"

Фото с сайта avtotut.ru

Депутаты "Единой России" предложили возродить советское правило "трех проколов", отмененное в России около 15 лет назад, пишет газета "Известия". Согласно такой методике, автовладельцев будут лишать водительских прав за систематическое нарушение правил дорожного движения. По словам депутата Вячеслава Лысакова, эта мера позволит улучшить дисциплинированность водителей.

В советское время нарушения фиксировались проколами на водительских правах. Набрав три прокола водитель лишался прав на год. Позднее такая система была заменена балльной. Согласно предложению "Единой России", если правило "трех проколов" будет введено, все нарушения водителей будут записываться на специальные электронные носители.

По словам Лысакова, предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях шкалу накопления штрафов, при достижении максимума которой водитель будет лишаться водительских прав. От нарушения к нарушению размер штрафа, установленный КоАП, изменяться не будет. При этом лишение прав все равно будет практиковаться за выезд на "встречку" или превышение скорости более чем на 60 километров в час.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, новая система позволит эффективно бороться с водителями-нарушителями, имеющими большой доход. По его словам, для таких автовладельцев размер штрафов большой роли не играет, и для них большей мотивацией не нарушать правила дорожного движения станет система накопления нарушений.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает, что новая система решающей роли в борьбе с систематическими нарушениями ПДД не сыграет. По его мнению, сотрудники ГИБДД лишь увеличат суммы взяток, которые будет предлагаться уплачивать нарушителям, чтобы их проступки не заносились в электронную базу данных.

Балльная система в настоящее время практикуется в Великобритании, Франции и Германии. В этих странах за каждое нарушение водителю начисляется один балл. Набрав 12 баллов нарушитель автоматически лишается водительских прав на полгода.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности