ФСФР накажет трейдеров за манипулирование акциями РБК

Федеральная служба по финансовым рынкам России установила факт манипулирования акциями РБК осенью прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Виновные в правонарушении будут привлечены к административной ответственности, а материалы проверки ФСФР передаст в правоохранительные органы.

Акции РБК с середины января по август 2011 года постепенно подешевели с 74,9 до 23 рублей. Осенью за две с лишним недели ценные бумаги упали еще на 30 процентов до 16 рублей за акцию. Контролирующий акционер РБК - группа "Онэксим" Михаила Прохорова - и менеджмент компании объясняли резкое падение рыночными спекуляциями. На торгах 20 сентября акции РБК упали на 1,7 процента до 16 рублей.

ФСФР выявила взаимосвязь между осенними сделками с акциями РБК, которые проводили между собой клиенты одного из профессиональных участников фондового рынка. Их сделки в отдельные дни достигали 40 процентов от общего объема торгов акциями РБК. В результате эти действия привели к отклонению стоимости ценных бумаг. ФСФР установила, что спекуляционные сделки совершались в интересах лица, которое также участвовало в торгах (его имя не уточняется).

Сейчас регулятор проводит еще ряд проверок по фактам возможного манипулирования акциями, а также использования инсайдерской информации. В конце августа по материалам одной из проверок ФСФР было возбуждено первое уголовное дело по статье 185.3 УК РФ ("Манипулирование рынком"). Служба заинтересовалась деятельностью небольшой татарстанской компании "Татбенто", акции которой были размещены на бирже ММВБ. После того, как ценные бумаги были выставлены на торги, злоумышленники подняли котировки в полтора раза, в результате чего получили доход в размере 16 миллионов рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво