Акции РБК выросли на девять процентов

Акции "Росбизнесконсалтинга" подорожали до максимума за последние три месяца. На торгах 20 февраля ценные бумаги медиахолдинга выросли на 9,3 процента: по состоянию на 13:00 по Москве акции торгуются по 20,35 рубля.

Рост ценных бумаг РБК начался в середине дня пятницы, 17 февраля, когда бумаги стоили по 15,5 рубля за штуку. Подорожание, о причинах которого не сообщается, произошло на фоне умеренной положительной динамики российских биржевых индикаторов: индекс ММВБ вырос на 0,64 процента, РТС - на 0,87 процента.

Ценные бумаги "Росбизнесконсалтинга" дешевели с начала прошлого года, когда головная компания холдинга РБК-ТВ Москва была переименована в РБК. С середины января по август 2011 года акции подешевели с 74,9 до 23 рублей.

Осенью за две с лишним недели "Росбизнесконсалтинг" подешевел на 30 процентов - с 21,89 (27 октября) до 16 рублей за акцию (16 ноября). Менеджмент и контролирующий акционер компании - "Онэксим" - тогда объясняли такое стремительное падение рыночными спекуляциями.

Вместе с этим, как писали "Ведомости", участники рынка обсуждали еще одну версию: 27 октября совет директоров холдинга одобрил выпуск 51,1 миллиона новых акций, то есть 13,8 процента уставного капитала, что могло стать причиной дальнейшего падения акций. О разрешении Федеральной службы по финансовым рынкам на эту допэмиссию не сообщалось. Как стало известно в ноябре, из-за падения стоимости ценных бумаг на бирже холдинг решил отложить допэмиссию на весну 2012 года.

Кроме того, цена акций РБК менялась на фоне событий, связанных с владельцем "Онэксима" Михаилом Прохоровым. В частности, своего локального минимума - 13,6 рубля - стоимость ценных бумаг медиахолдинга достигла после сообщений о решении бизнесмена баллотироваться на пост президента России. "Онэксим" стал владельцем 51,1 процента РБК-ТВ Москва в середине 2010 года, вскоре после того, как медиахолдинг договорился с кредиторам о реструктуризации задолженности.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут