Штраф за разговоры по мобильному за рулем увеличат в десять раз

Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем автомобиля может увеличиться в десять раз - с 300 до 3000 рублей. Соответствующий законопроект, как сообщает РИА Новости, на рассмотрение Госдумы внесло законодательное собрание Новосибирской области.

В настоящее время за разговор по мобильному телефону за рулем можно обойтись и предупреждением от инспектора ГИБДД. По мнению новосибирских депутатов, от предупреждений за подобные нарушения необходимо отказаться, поскольку столь "малозначительные" меры не способствуют соблюдению водителями правил дорожного движения.

В случае повторного нарушения запрета на разговор по мобильному за рулем в законопроекте предлагается ввести штраф в 5000 рублей или лишать водителей прав на срок от одного до трех месяцев. Как отмечают инициаторы законопроекта, подобные жесткие меры в отношении мобильных телефонов за рулем действуют в десятках странах мира. Так, среднеевропейский штраф за использование во время вождения сотового телефона без гарнитуры составляет от 50 до 100 евро. Самый высокий штраф - в 2000 евро - действует в Нидерландах.

Согласно российским ПДД, разговоры по мобильному телефону за рулем допускаются только с использованием гарнитуры, чтобы обе руки водителя были свободны.

Ранее, с 1 июля 2012 года, в России многократно выросли штрафы за нарушения целого ряда ПДД, включая стоянку и остановку в неположенных местах. В регионах размер штрафа составил, в среднем, 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3000 рублей. За соблюдением правил дорожного движения на российских дорогах помимо инспекторов ГИБДД следят стационарные и мобильные средства фотовидеофиксации.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон