Присяжные вынесли вердикт по делу о состриженных бородах амишей

Присяжные в штате Огайо, США, признали виновными в преступлениях на почве ненависти сектанта Сэмюэля Маллета и 15 его последователей. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

Осенью 2011 года Маллет и его сообщники осуществили по меньшей мере восемь нападений на членов общины амишей и насильно остригли им волосы или бороды. Среди пострадавших - шесть мужчин и две женщины. Согласно обычаям амишей, в знак религиозного послушания женатые мужчины не стригут бороды, а замужние женщины - волосы, поэтому принудительные операции с волосами для амишей унизительны.

Как установило следствие, мотивом нападений был конфликт Маллета с другими лидерами амишей, которые принимали в свои общины тех, кого Маллет изгонял. В некоторых случаях подручные Маллета приносили ему срезанные волосы или делали фотографии жертв, так как сам лидер ни при одном из нападений не присутствовал.

Присяжным потребовалось пять дней на вынесение вердикта. Как ожидается, 66-летний Маллет и 15 его сообщников проведут в заключении не менее 17 лет - это средний срок за преступления на почве ненависти. Приговор станет известен 24 января 2013 года.

Амиши являются самым консервативным ответвлением протестантского движения меннонитов, их учение основано на строгом толковании Библии. Последователи этой деноминации отличаются простотой жизни и одежды и нежеланием принимать современные технологии. Большинство амишей проживает в США и Канаде, их численность постоянно растет.