Новости партнеров

Главный продавец российской нефти займется строительством электросетей

Структуры Геннадия Тимченко, который на российском рынке известен прежде всего тем, что является совладельцем крупнейшего трейдера российской нефти компании Gunvor, начали переговоры о покупке крупного подрядчика "Федеральной сетевой компании" (ФСК) "Энергостройинвест-холдинга". Об этом в номере от 21 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

В настоящее время подрядчиком ФСК владеют бизнесмены Александр Абрамов и Александр Фролов. По данным издания, покупателем компании станет принадлежащий Тимченко "Стройтрансгаз". Обязывающие документы планируется подписать в октябре, но окончательного решения стороны еще не приняли. Предполагается, что Абрамов и Фролов оставят себе миноритарный пакет компании.

"Энергостройинвест-холдинг" является одним из лидеров российского рынка проектирования, строительства и обслуживания объектов электроэнергетики. По данным Forbes, компания занимает 58 место в списке крупнейших непубличных компаний РФ.

"Стройтрансгаз" специализируется на строительстве трубопроводов для нефти и газа. Компания является одним из крупнейших российских активов Тимченко. По данным СМИ, бизнесмену принадлежит в ней 80 процентов. Кроме "Стройтрансгаза", в России Тимченко через свою компанию Volga Resources контролирует 23 процента газовой компании "Новатэк", 30 процентов акций рыбопромышленной компании "Русское море" и производителя напитков "Акваника".

Наиболее крупным и известным активом Геннадия Тимченко является нефтетрейдер Gunvor, на который, по неофициальным данным, приходится около трети продаж российской нефти. Однако в середине сентября стало известно, что компания не получила ни одного долгосрочного контракта "Роснефти", ТНК-BP и "Газпром нефти" на продажу их сырья за рубеж. 21 сентября глава Gunvor Торнбьорн Торквист заявил, что позиции трейдера не ухудшились, просто ему выгоднее покупать нефть напрямую без участия в долгосрочных тендерах.