Главный продавец российской нефти займется строительством электросетей

Структуры Геннадия Тимченко, который на российском рынке известен прежде всего тем, что является совладельцем крупнейшего трейдера российской нефти компании Gunvor, начали переговоры о покупке крупного подрядчика "Федеральной сетевой компании" (ФСК) "Энергостройинвест-холдинга". Об этом в номере от 21 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

В настоящее время подрядчиком ФСК владеют бизнесмены Александр Абрамов и Александр Фролов. По данным издания, покупателем компании станет принадлежащий Тимченко "Стройтрансгаз". Обязывающие документы планируется подписать в октябре, но окончательного решения стороны еще не приняли. Предполагается, что Абрамов и Фролов оставят себе миноритарный пакет компании.

"Энергостройинвест-холдинг" является одним из лидеров российского рынка проектирования, строительства и обслуживания объектов электроэнергетики. По данным Forbes, компания занимает 58 место в списке крупнейших непубличных компаний РФ.

"Стройтрансгаз" специализируется на строительстве трубопроводов для нефти и газа. Компания является одним из крупнейших российских активов Тимченко. По данным СМИ, бизнесмену принадлежит в ней 80 процентов. Кроме "Стройтрансгаза", в России Тимченко через свою компанию Volga Resources контролирует 23 процента газовой компании "Новатэк", 30 процентов акций рыбопромышленной компании "Русское море" и производителя напитков "Акваника".

Наиболее крупным и известным активом Геннадия Тимченко является нефтетрейдер Gunvor, на который, по неофициальным данным, приходится около трети продаж российской нефти. Однако в середине сентября стало известно, что компания не получила ни одного долгосрочного контракта "Роснефти", ТНК-BP и "Газпром нефти" на продажу их сырья за рубеж. 21 сентября глава Gunvor Торнбьорн Торквист заявил, что позиции трейдера не ухудшились, просто ему выгоднее покупать нефть напрямую без участия в долгосрочных тендерах.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий