Прибыль Тимченко от торговли нефтью упала в четыре раза

Прибыль принадлежащей Геннадию Тимченко трейдинговой компании Gunvor, через которую проходит около трети российского экспорта нефти, в 2010 году составила 67,95 миллиона долларов. Об этом в номере от 17 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет голландской "дочки" компании - Gunvor International B. V.

В отчете речь идет исключительно о трейдинговых операциях Gunvor. Ранее компания не раскрывала своих годовых отчетов.

По данным издания, в 2009 году чистая прибыль Gunvor была в 4,3 раза больше - она составила 289 миллионов долларов. Основной причиной сокращения, согласно отчету, является рост себестоимости нефти, нефтепродуктов и других товаров. В 2010 году себестоимость выросла на 32,5 процента, а выручка - всего на 29,4 процента.

При этом дивиденды трейдингового подразделения Gunvor в 2009 году составили 90 миллионов долларов, в 2010 году - 95 миллионов долларов, в 2011 году - 180 миллионов долларов. В сумме компания выплатила 365 миллионов долларов дивидендов. Тимченко контролирует в Gunvor около половины акций, вторая половина принадлежит его партнеру, шведу Торбьорну Торнквисту (точное разделение долей между бизнесменами не известно).

По данным деловых СМИ, компания Gunvor является четвертым по величине нефтетрейдером мира, штаб-квартира Gunvor находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах).

Сам Геннадий Тимченко имеет гражданство Финляндии. В марте журнал РБК поставил бизнесмена на первое место в рейтинге самых богатых людей России по итогам 2011 года. Издание оценило его состояние в 24,61 миллиарда.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса