Тимченко переведет управление своими активами в Россию

Владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко переведет управление частью своих российских активов в Москву. Об этом в номере от 19 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в окружении предпринимателя.

Компания Ural Invest, которая является консультантом управляющей активами Тимченко компании Volga Resources, учредила в Москве дочернюю структуру - "Урал Инвест". В настоящее время компания заканчивает процесс формирования команды менеджеров, которые будут осуществлять планирование и управление бизнесом владельца Gunvor в России.

Источники рассказали изданию, что в последнее время Геннадий Тимченко проводит в Москве 70-80 процентов своего времени. Его бизнес в России значительно вырос, и им намного удобнее управлять из Москвы, чем из-за рубежа. Кроме того, у Тимченко появились новые виды деятельности в РФ: он является президентом хоккейного клуба СКА в Санкт-Петербурге и возглавляет совет директоров Континентальной хоккейной лиги.

Через компанию Volga Resources Тимченко владеет около 23 процентами газовой компании "Новатэк", 80 процентами компании "Стройтрансгаз", которая строит объекты для газовой промышленности, 25 процентами "Геотека". Volga Resources также принадлежит около 30 процентов акций рыбопромышленной компании "Русское море", производитель напитков "Акваника", 49,1 процента немецкого страховщика Sovag.

Главным активом Тимченко считается нефтетрейдер Gunvor, через который, по неофициальной информации, проходит около трети российской нефти. По данным СМИ, дивиденды от этой компании составляют 365 миллионов долларов за последние три года. Головной офис Gunvor находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах).

Кроме того, Тимченко принадлежат 37,5 процента нефтехимического холдинга "Сибур", крупнейшая российская нефтетранспортная железнодорожная компания "Трансойл", авиаперевозчик бизнес-класса "Авиа групп" и миноритарный пакет в петербургском банке "Россия".

Сам Тимченко является гражданином Финляндии. В марте 2012 года журнал РБК поставил бизнесмена на первое место в рейтинге самых богатых людей России по итогам 2011 года. Издание оценило его состояние в 24,61 миллиарда.