Британцы назвали условия для отказа от слияния с производителем Airbus

Британская компания BAE Systems не будет объединять операции с франко-немецким аэрокосмическим концерном European Aeronautic Defense & Space (EADS), если это подорвет ее отношения с Пентагоном. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванный источник, близкий к BAE.

Сейчас между BAE и Пентагоном подписано специальное соглашение (Special Security Arrangement, SSA), позволяющее британской фирме участвовать в ряде военных программ США, в том числе, в разработке истребителей F-35. У EADS имеется аналогичная договоренность с американскими властями, однако для производителя Airbus условия SSA более строгие, чем для BAE.

В британской компании настаивают, что условия ее SSA после слияния с EADS меняться не должны. Как указывает издание, такая позиция создаст препятствия для объединения. Оно может стать одним из самых масштабных в отрасли: капитализация объединенной структуры оценивается в СМИ примерно в 35 миллиардов евро.

Ожидается, что в новой структуре EADS будет принадлежать 60 процентов акций, а BAE - 40 процентов. Сейчас обе компании обсуждают детали объединения. До 10 октября стороны должны сообщить о подробностях предполагаемой сделки.

BAE является крупнейшим поставщиком вооружений для США. Ежегодная выручка британской компании в данном сегменте американского рынка составляет 14 миллиардов долларов. Для сравнения, аналогичный показатель для EADS вдесятеро меньше - около 1,4 миллиарда долларов.