Airbus предложил отдать свое название альянсу с британцами

Объединенная структура франко-немецкого аэрокосмического концерна European Aeronautic Defense & Space (EADS) и британской BAE Systems может получить название Airbus. С таким предложением выступили в EADS, являющемся материнской компанией для европейского авиапроизводителя, пишет газета The Financial Times.

В BAE идею EADS не поддержали. В британской фирме считают, что название Airbus может быть негативно воспринято на рынке США, поскольку европейская авиакомпания является основным конкурентом Boeing. "Как, вы думаете, отреагирует Пентагон на идею покупать армейское оборудование у Airbus?" - заявил неназванный топ-менеджер BAE.

Источники FT в британской компании утверждают, что для новой структуры BAE-EADS предлагалось множество других названий, однако пока все они "недостаточно хороши". Официально ни одна из сторон эту информацию не прокомментировала.

В свою очередь, в Пентагоне пока воздерживаются от окончательной оценки будущего слияния. Как передает Reuters, госсекретарь ВВС США Майкл Донли (Michael Donley) заявил, что американской стороне нужно больше информации, чтобы понять, как объединение BAE и EADS повлияет на рынок. В то же время Донли отметил, что правительству Соединенных Штатов и ранее приходилось работать с зарубежными компаниями по военным контрактам, однако каждое такое соглашение рассматривалось в индивидуальном порядке.

О том, что EADS и BAE решили объединиться, стало известно 12 сентября. Предположительно, в объединенной структуре EADS будет принадлежать 60 процентов акций, а BAE - 40 процентов. Капитализация новой компании может составить до 38 миллиардов евро. Сделку еще должны одобрить власти Великобритании, Германии и Франции; как пишут деловые СМИ, слияние может сорваться, если политики будут слишком требовательны.