Новости партнеров

Комиссия Госдумы рекомендовала лишить Пономарева слова на месяц

Комиссия Госдумы по этике рекомендовала на один месяц лишить слова депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева. Об этом он сам написал в своем микроблоге. Пономарева наказали за то, что на одном из заседаний он обратился к своим коллегам: "Напоследок обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за этот законопроект".

Наказать Пономарева требовала группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР. Они посчитали обращение Пономарева оскорблением, хотя справорос не уточнял, кого имеет в виду. "Я считаю, что все, кто оскорбились на это, в том числе Владимир Вольфович Жириновский, добровольно причислили себя к этой категории. Думаю, это полезная информация для любого человека, который интересуется заседаниями Госдумы", - заявил справорос "Интерфаксу" после заседания комиссии.

По мнению Ильи Пономарева, его лишили слова, чтобы не дать ему выступить с критикой бюджета, рассмотрение которого скоро начнется в Госдуме. Согласно решению комиссии, Пономарев не будет иметь права выступать на пленарных заседаниях с 16 октября по 16 ноября. Это решение должно получить поддержку большинства депутатов, но единоросы и так обладают простым большинством голосов.

Комиссия Госдумы по этике, которую возглавляет единорос Владимир Пехтин, ранее уже критиковала Илью Пономарева и его коллег по фракции - Геннадия и Дмитрия Гудковых. В частности, справоросы подвергались критике за участие в оппозиционных акциях.

На заседании 14 сентября Геннадий Гудков был лишен депутатских полномочий. Депутаты сочли его виновным в незаконном предпринимательстве. Чтобы лишить Гудкова мандата не понадобилось судебного решения, его исключили простым большинством голосов.

Илья Пономарев и Геннадий Гудков были организаторами "итальянской забастовки" в Госдуме. Они вместе с коммунистами внесли несколько сотен поправок в закон о митингах, чтобы приостановить принятие закона. Однако в итоге он был принят, но заседание растянулось до поздней ночи.