Комиссия Госдумы рекомендовала лишить Пономарева слова на месяц

Комиссия Госдумы по этике рекомендовала на один месяц лишить слова депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева. Об этом он сам написал в своем микроблоге. Пономарева наказали за то, что на одном из заседаний он обратился к своим коллегам: "Напоследок обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за этот законопроект".

Наказать Пономарева требовала группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР. Они посчитали обращение Пономарева оскорблением, хотя справорос не уточнял, кого имеет в виду. "Я считаю, что все, кто оскорбились на это, в том числе Владимир Вольфович Жириновский, добровольно причислили себя к этой категории. Думаю, это полезная информация для любого человека, который интересуется заседаниями Госдумы", - заявил справорос "Интерфаксу" после заседания комиссии.

По мнению Ильи Пономарева, его лишили слова, чтобы не дать ему выступить с критикой бюджета, рассмотрение которого скоро начнется в Госдуме. Согласно решению комиссии, Пономарев не будет иметь права выступать на пленарных заседаниях с 16 октября по 16 ноября. Это решение должно получить поддержку большинства депутатов, но единоросы и так обладают простым большинством голосов.

Комиссия Госдумы по этике, которую возглавляет единорос Владимир Пехтин, ранее уже критиковала Илью Пономарева и его коллег по фракции - Геннадия и Дмитрия Гудковых. В частности, справоросы подвергались критике за участие в оппозиционных акциях.

На заседании 14 сентября Геннадий Гудков был лишен депутатских полномочий. Депутаты сочли его виновным в незаконном предпринимательстве. Чтобы лишить Гудкова мандата не понадобилось судебного решения, его исключили простым большинством голосов.

Илья Пономарев и Геннадий Гудков были организаторами "итальянской забастовки" в Госдуме. Они вместе с коммунистами внесли несколько сотен поправок в закон о митингах, чтобы приостановить принятие закона. Однако в итоге он был принят, но заседание растянулось до поздней ночи.