Премьер-министр Казахстана ушел в отставку

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов ушел в отставку. Об этом 24 сентября сообщается на сайте пресс-службы со ссылкой на пресс-службу президента страны.

Как говорится в сообщении пресс-службы, президент Нурсултан Назарбаев освободил Масимова от должности в связи с поданным им заявлением. Преемником Масимова на посту премьер-министра станет нынешний вице-премьер Серик Ахметов. В соответствии с Конституцией страны, новый премьер-министр назначается главой государства с согласия парламента.

Как сообщает РИА Новости, в тот же день был подписан указ о назначении Карима Масимова на пост главы администрации президента Казахстана. 21 сентября сообщалось, что на этот пост назначен Абай Бисембаев, до этого занимавший должность заместителя главы ведомства.

В связи с освобождением премьер-министра от должности в отставку уходит правительство Казахстана, сообщает "Интерфакс". Согласно указу главы Назарбаева, действующее правительство Казахстана будет исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.

Карим Масимов занял пост премьер-министра Казахстана в январе 2007 года. Он стал седьмым главой правительства страны после обретения Казахстаном независимости в декабре 1991 года. В прошлом Масимов возглавлял Народный банк, занимал должности министра транспорта и коммуникаций, вице-премьера - министра экономики и бюджетного планирования.