Total проведет распродажу на 20 миллиардов долларов

Французская нефтегазовая корпорация Total SA намерена продать активы на 20 миллиардов долларов в ближайшие два года для финансирования новых проектов в добыче, сообщает Bloomberg. Компания планирует увеличить суммарную добычу до 3 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в год к 2017 году, а в течение ближайших трех лет собирается увеличивать производство на 3 процента ежегодно.

Total намерен продавать в основном старые месторождения, а также НПЗ в Европе. В то же время компания намерена совершить крупные инвестиции во Французской Гвиане, Кении, а также Казахстане, Канаде и Австралии.

Total рассчитывает на высокорисковые проекты, которые одновременно могут оказаться и весьма высокоприбыльными. Кроме того, некоторые нефтеносные площади компании рассматриваются с потенциалом масштабных открытий.

Пока объемы добычи компании падают. Во втором квартале они сократились на 2 процента из-за утечки газа в Северном море, что привело к временному закрытию платформ Элджин и Франклин. Кроме того, был сорван план производства в Нигерии и Йемене.

В то же время компания избежала санкций со стороны иракского правительства. Ранее Total заключила контракт на геологоразведку территорий в иракском Курдистане. В отношении других фирм, принявших аналогичные предложения, Багдад принял меры, включающие в себя отказ от сотрудничества.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов