Багдад потребовал у Total прекратить нефтедобычу в Курдистане

Власти Ирака 12 августа потребовали у французской нефтегазовой компании Total прекратить нефтедобычу в районе иракского Курдистана. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заместитель министра энергетики страны Хуссейн аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani) заявил о том, что Ирак поставил Total ультиматум. Корпорация должна либо прекратить работы в Курдистане, либо выйти из проектов на юге Ирака, где Total с 2009 года занимается разработкой гигантского нефтяного месторождения "Халфайя" (Halfaya).

В конце июля 2012 года Total подписала контракт о добыче нефти в Курдистане. Корпорация приобрела 35-процентную долю в двух блоках провинции - "Харир" (Harir) и "Сафен" (Safen).

Однако власти Ирака считают незаконными любые контракты о нефтедобыче, подписанные с Курдистаном без согласия центрального правительства. Так, в середине июля иракские власти внесли в "черный список" американскую компанию Chevron, которая купила 80-процентную долю в двух проектах в Курдистане у индийской Reliance Industries. Ранее, в 2011 году, прав на работу с Ираком была лишена крупнейшая американская компания ExxonMobil, договорившаяся с курдами о добыче нефти.

Провинция Курдистан, имеющая статус широкой автономии, входит в состав Ирака. Курдистан конфликтует с центральным правительством Ирака по ряду вопросов, включая распределение прибыли. Провинция обвиняет Багдад в задерживании доходов от продажи нефти. Так, в апреле курды прекратили экспорт нефти, обвинив центральное правительство в том, что оно не рассчиталось с ними за поставленную нефть.

В настоящее время в Ираке контракты на разведку и добычу нефти централизованы правительством. Провинциям Ирака запрещается заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями в обход центральных властей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион