Total подписала соглашение о нефтедобыче с курдами

Французская нефтяная компания Total стала еще одной зарубежной структурой, подписавшей договор о разработке нефти в иракском Курдистане, сообщает AFP. Корпорация купила 35-процентную долю в блоках Харир и Сафен, которые принадлежали Marathon Oil.

Это решение может спровоцировать конфликт с властями Ирака, которые не считают законными любые соглашения о нефтедобыче, заключенные с курдами в обход центрального правительства. Неделю назад Багдад занес в "черный список" американскую Chevron, лишив ее права на работу на остальной территории Ирака.

Chevron ранее купила 80 процентов в двух проектах близ города Эрбиль в Курдистане у индийской Reliance Industries. В 2011 году также поступила крупнейшая нефтяная компания в мире - американская Exxon Mobil. Против нее Багдад ввел аналогичные санкции.

Курдские власти и иракское правительство постоянно спорят о легитимности контрактов, заключенных нефтедобытчиками напрямую с Курдистаном. Провинция уже заключила контракты с 40 энергетическими компаниями, но большинство из них - небольшие фирмы. Лишь в последние месяцы крупные корпорации заинтересовались проектами в Курдистане.

Контракты на разведку и добычу нефти были централизованы в Ираке правительством, которое пришло к власти после падения режима Саддама Хусейна. Провинциям страны было запрещено самостоятельно заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли от экспорта нефти. С начала апреля провинция полностью прекратила экспорт через территорию остального Ирака, заявив, что правительство не рассчиталось с ней за уже поставленные энергоресурсы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса