Климатологи впервые связали погоду в стратосфере с климатом

Изображение с сайта ScienceNOW

Климатологи установили, что изменения в стратосфере могут влиять на океанические течения. Статья (на момент написания заметки она была недоступна в интернете) ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Стратосфера - регион атмосферы на высотах от 10 до 50 километров. Ранее ученые предполагали, что события в этой части атмосферы влияют на климат. В 2003 году в Science появилась работа, авторы которой продемонстрировали взаимосвязь между климатом и стратосферными явлениями. Также в Geophysical Research Letters похожая работа вышла в 2012 году - там, правда, авторы статьи использовали довольно специфическую модель климата, функционировавшую на временном промежутке в 260 лет.

В рамках новой работы ученые взяли модель, которой пользуются Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Полученные в результате моделирования порядка 4 тысяч лет климатической истории ученые сравнили с данными наблюдений. В результате ученым удалось обнаружить взаимосвязь между ветрами в стратосфере и климатическими изменениями. Полученные результаты были проверены на 18 других климатических моделях.

Исследователям удалось обнаружить следующий механизм. Изменение температуры стратосферы на временных промежутках порядка двух лет сказывается на циркуляции воздуха в верхних слоях атмосферы, в частности, в полярных регионах. Как следствие, меняется направление некоторых течений в этом же регионе. Это затрагивает всю систему течений, на глубине до двух километров. По словам ученых, создаваемые в стратосфере возмущения ответственны за значительную часть (до 30 процентов) всех климатических колебаний.

Новая работа была хорошо встречена специалистами. "Я никогда бы не подумал, что погода на высоте десятков километров, может влиять на океанические течения на временных масштабах 10-100 лет", - приводит ScienceNOW слова Джуды Коэна, климатолога из Массачусетса. Также специалисты говорят, что новые результаты потребуют пересмотра климатических моделей, которые обычно не учитывают явления в стратосфере.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности