По делу о массовом убийстве в Казахстане объявили в розыск исламистов

По подозрению в убийстве 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке объявлены в розыск два члена радикальной исламистской группировки Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, сообщает Tengri News со ссылкой на КазТАГ. У полиции также есть данные о том, что Хайров и Ботабаев готовят теракт против полицейских и могут быть вооружены.

Ранее в рамках расследования дела о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке был арестован егерь этого парка Алексей Шкилев. Его адвокат Ермурат Муканов заявил, что не знает, какое отношение к делу могут иметь Хайров и Ботабаев. В то же время он заметил, что ориентировки на них "висят по всем опорным пунктам (Алматинской) области".

Муканов рассказал, что Хайров и Ботабаев разыскиваются по подозрению в причастности к деятельности исламистской группировки, на след которой полиция вышла после инцидента в поселке Таусамал. В середине июля 2012 года там, в одном из домов, были обнаружены тела восьми человек, оружие, детали самодельных взрывных устройств, форма казахстанской полиции и религиозная литература.

Изучив место взрыва, полиция пришла к выводу, что причиной гибели людей мог стать взрыв самодельной бомбы, которую они пытались изготовить. В августе 2012 года полиция провела в дачном поселке "Тан" под Алма-Атой спецоперацию против группы боевиков, предположительно причастных к взрыву в Таусамале. В результате спецоперации девять боевиков было уничтожено.

Ранее сообщалось, что эти боевики никак не связаны с убийствами в Иле-Алаутском национальном парке, совершенными в середине августа, то есть месяц спустя после взрыва в Таусамале.

Массовое убийство в Иле-Алаутском национальном парке было совершено на территории двух кордонов (номера три и четыре), расположенных на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга. У казахстанской полиции пока нет приоритетной версии случившегося - в качестве возможных убийц ранее называли контрабандистов, террористов или браконьеров.

Арестованный Алексей Шкилев - егерь одного из кордонов. Его не было на территории кордона, когда были совершены убийства, - он находился на больничном. Поводом для его ареста стало обнаружение у него дома двух сгоревших ружей, после чего Шкилеву предъявили обвинение в незаконном хранении оружия. Егерь второго кордона Панайот Захаропуло оказался в числе убитых, а его сын Игорь Захаропуло после убийств пропал.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем