Новости партнеров

Японцы сочли газопровод до Хоккайдо целесообразным

Реализация проекта строительства газопровода с Сахалина на японский остров Хоккайдо является экономически целесообразной. Об этом заявил президент JPDO, компании-партнера "Газпрома" по сахалинскому трубопроводному проекту, Хидео Агава, передает РИА Новости.

По словам Агавы, протяженность трубопровода может составить 1,3-1,5 тысячи километров, а стоимость - от 550 до 700 миллиардов иен (7,1 - 9,1 миллиарда долларов). Пропускная способность трубы составит от 16-20 миллиардов кубометров в год.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что прокладка данного газопровода нецелесообразна. В Японию будет поставляться только сжиженный природный газ с Сахалина. Представители "Газпрома" также отмечали, что строить газопровод дорого из-за высокой сейсмичности территории.

В то же время Агава подчеркнул, что существующие в Японии технологии гарантируют сейсмоустойчивость трубопровода. Он заявил, что при последних крупных землетрясениях магистральные газопроводы не пострадали.

Руководитель JPDO также заявил, что строительство газопровода может быть осуществлено за счет займов, привлеченных у аффилированных с правительством Японии структур. Что касается выгоды российской стороны, то она могла бы после строительства принять участие в бизнесе по переработке и сбыту газа.