Новости партнеров

Северокорейский участок газопровода в Южную Корею построит "Газпром"

Концерн "Газпром"станет единственным строителем северокорейского участка газопровода, с помощью которого топливо с российского Дальнего Востока сможет поставляться в Южную Корею через Северную. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Александр Тимонин, курирующий трехсторонние проекты Москвы, Пхеньяна и Сеула.

По словам Тимонина, предполагается, что "Газпром" возьмет на себя финансовые расходы на сооружение участка газопровода длиной около 700 километров. В ходе реализации проекта возможно привлечение северокорейской рабочей силы. Со стороны Южной Кореи строить газопровод до границы с КНДР будет южнокорейская государственная Korea Gas Corporation (Kogas).

Также было решено, что газопровод в Южную Корею будет исключительно транзитным, и проект не предусматривает предоставление топлива для потребностей КНДР. Контракт на поставки газа между "Газпромом" и Kogas, как планируется, будет подписан весной 2012 года, однако сторонам еще предстоит согласовать объемы поставок, сроки, формулу расчета цены и точку передачи топлива южнокорейской стороне. Как отметил Тимонин, только после решения всех этих вопросов поставки российского газа Сеулу могут начаться в 2017 году.

Кроме того, российская сторона уже получила политические гарантии по проекту от лидеров как Южной, так и Северной Кореи. Источник газеты в правительстве РФ сообщил, что в августе текущего года на встрече с президентом России лидер КНДР Ким Чен Ир заявил, что Пхеньян не будет нарушать транзит газа. 2 ноября лидер Южной Кореи Ли Мен Бак также заявил об окончательной готовности страны участвовать в проекте.

Россия заключила с Kogas меморандум о взаимопонимании в строительстве газопровода через КНДР еще в 2008 году, однако дорожную карту по проекту стороны подписали только осенью 2011 года. Тогда же Москва начала переговоры с КНДР о реализации данного проекта. Предполагается, что общая длина трубы составит более 1100 километров, а мощность газопровода - около 20 миллиардов кубометров топлива в год.

Сейчас из России в Сеул поставляется около 1,5 миллиона тонн сжиженного природного газа (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". С 2017 года Южная Корея готова закупать по 10 миллиардов кубометров российского газа.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Почему в нем виноваты капиталисты?