Гендиректор "КамАЗа" скопил акций концерна на 46 миллионов долларов

Генеральный директор производителя грузовиков "КамАЗ" Сергей Когогин оказался владельцем пяти процентов акций этого предприятия. Об этом сам топ-менеджер рассказал Reuters. В настоящее время стоимость этих акций составляет около 46 миллионов долларов.

По словам Когогина, он начал покупать акции "КамАЗа" после своего назначения на пост гендиректора. Кроме того, менеджер получил часть бумаг в виде опциона (предложения о покупке от компании). "Этот пакет не является определяющим, но он достаточный", - резюмировал Когогин.

Когогин был назначен генеральным директором производителя грузовых автомобилей в 2002 году. До этого он занимал пост министра экономики и промышленности Татарстана.

Крупнейшим владельцем акций "КамАЗа" является государственная корпорация "Ростехнологии" - ей принадлежит 49,9 процента ценных бумаг предприятия. 15 процентов компании принадлежит немецкому концерну Daimler и действующему в его интересах Европейскому банку реконструкции и развития.

Еще 27 процентов акций "КамАЗа" контролирует управляющая компания "Тройка Диалог". В ней неоднократно заявляли, что ценные бумаги не принадлежат компании напрямую, но она только управляет ими в интересах неназванных инвесторов. По данным источников агентства, среди управляемых "Тройкой Диалог" акций есть и пакет Когогина. В числе собственников "КамАЗа" также называют американский инвестфонд KKR (Kohlberg Kravis Roberts), которому якобы принадлежит шесть процентов акций.

По данным деловых СМИ, Daimler и "Ростехнологии" вели переговоры о возможной продаже государственной доли в "КамАЗе" немецкому концерну. Но пока наиболее вероятным является покупка немецкой компанией блокирующего пакета в российском производителе грузовиков - такую сделку уже одобрили в ФАС.

По итогам первой половины текущего года прибыль "КамАЗа" выросла в 31 раз, составив 2,734 миллиарда рублей. В самой компании заявили, что на финансовые показатели повлияли рост объемов продаж на внутреннем рынке, запуск программы повышения эффективности и обновление моделей автомобилей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?