Гендиректор "КамАЗа" скопил акций концерна на 46 миллионов долларов

Генеральный директор производителя грузовиков "КамАЗ" Сергей Когогин оказался владельцем пяти процентов акций этого предприятия. Об этом сам топ-менеджер рассказал Reuters. В настоящее время стоимость этих акций составляет около 46 миллионов долларов.

По словам Когогина, он начал покупать акции "КамАЗа" после своего назначения на пост гендиректора. Кроме того, менеджер получил часть бумаг в виде опциона (предложения о покупке от компании). "Этот пакет не является определяющим, но он достаточный", - резюмировал Когогин.

Когогин был назначен генеральным директором производителя грузовых автомобилей в 2002 году. До этого он занимал пост министра экономики и промышленности Татарстана.

Крупнейшим владельцем акций "КамАЗа" является государственная корпорация "Ростехнологии" - ей принадлежит 49,9 процента ценных бумаг предприятия. 15 процентов компании принадлежит немецкому концерну Daimler и действующему в его интересах Европейскому банку реконструкции и развития.

Еще 27 процентов акций "КамАЗа" контролирует управляющая компания "Тройка Диалог". В ней неоднократно заявляли, что ценные бумаги не принадлежат компании напрямую, но она только управляет ими в интересах неназванных инвесторов. По данным источников агентства, среди управляемых "Тройкой Диалог" акций есть и пакет Когогина. В числе собственников "КамАЗа" также называют американский инвестфонд KKR (Kohlberg Kravis Roberts), которому якобы принадлежит шесть процентов акций.

По данным деловых СМИ, Daimler и "Ростехнологии" вели переговоры о возможной продаже государственной доли в "КамАЗе" немецкому концерну. Но пока наиболее вероятным является покупка немецкой компанией блокирующего пакета в российском производителе грузовиков - такую сделку уже одобрили в ФАС.

По итогам первой половины текущего года прибыль "КамАЗа" выросла в 31 раз, составив 2,734 миллиарда рублей. В самой компании заявили, что на финансовые показатели повлияли рост объемов продаж на внутреннем рынке, запуск программы повышения эффективности и обновление моделей автомобилей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион