Белорусы согласились отдать три четверти акций "МАЗа" в СП с "КамАЗом"

Белоруссия передаст 75 процентов минус одна акция "МАЗа" в совместное предприятие с российским "КамАЗом", заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает РИА Новости. Он добавил, что "КамАЗ", в свою очередь, передаст в СП 49,9 процента своих акций, что позволит соблюсти паритетность участия сторон в холдинге.

По словам Семашко, стороны согласились с оценками обоих предприятий, сделанными международными экспертами: "МАЗ" был оценен в 1,1 миллиарда долларов, а "КамАЗ" - 1,6 миллиарда долларов.

О том, что Россия и Белоруссия достигли принципиального согласия по принципам формирования холдинга "МАЗ"-"КамАЗ", сообщила пресс-служба президента Белоруссии 21 июня. Как передавал в четверг "Интерфакс", генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что минимальный оборот холдинга с "МАЗом" может составить до семи миллиардов евро.

Как отметил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, с российской стороной также предполагается обсудить вопрос объединения на рыночной основе "Гомсельмаша" и российского "Ростсельмаша" - производителей сельскохозяйственной техники.

Российская госкорпорация "Ростехнологии" предложила правительству Белоруссии объединить "КамАЗ" и Минский автомобильный завод ("МАЗ") в феврале прошлого года. Российская сторона полагала целесообразным обмен части акций "КамАЗа" на 100 процентов "МАЗа". В то же время белорусские власти предлагали создать холдинг, в который будут переданы по 49 процентов акций "КамАЗа" и "МАЗа".

"Ростехнологиям" принадлежит 49,9 процента акций "КамАЗа". Еще 27,3 процента ценных бумаг производителя контролирует инвесткомпания "Тройка Диалог", 11 процентов - немецкий концерн Daimler.