Искусственный интеллект разобрался в истории искусства

Фрагмент кладограммы, на котором видна отдельная кластеризация мастеров Раннего, Высокого и Северного Возрождения. Иллюстрация Lior Shamir

Ученые из Лоуренсовского технологического университета создали компьютерный алгоритм, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства. Работа опубликована в журнале ACM Journal on Computing and Cultural Heritage, ее краткое содержание приводится в пресс-релизе университета, появившемся на сайте Eurekalert!

Созданная авторами программа классифицировала около 1000 картин, принадлежащих кисти 18 современных и 16 классических художников. Анализ основывался на алгоритме (WND-CHARM), разработанном для изучения биомедицинских изображений. Он подразумевал определение для каждой из картин около четырех тысяч числовых параметров.

Программа анализировала формы, текстуры, выраженность границ, цветов, статистическое распределение интенсивности пикселей и фрактальные свойства на изображении. Одним из ключевых этапов анализа являлось предварительно деление цветов на изображении на классы, согласно их восприятию человеческим глазом. Это деление позволяло нивелировать разницу в цветопередаче на цифровых копиях, а иногда даже плохую сохранность произведений.

После определения для каждой картины множества параметров, их подвергали кластерному анализу. На его основе программа составляла кладограмму - дерево похожести разных художников.

Несмотря на то, что алгоритм работал без участия человека, результат очень хорошо согласовывался с общепринятой исторической классификацией изобразительного искусства. Например, художники Раннего Возрождения - Ботичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа кластеризовались отдельно от мастеров Высокого Возрождения - Рафаэля, Микеланджело и Леонардо. Отдельной группой кластеризовались и представители Северного Возрождения - Ян ван Эйк, Дюрер и Брейгель. Подобным образом были сгруппированы и другие художники.

Ранее систему искусственного интеллекта, направленного на анализ изображений, представила компания Google. Программа также обучалась самостоятельно и оказалась способна, например, находить на изображениях котов.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку