Дату появления телескопа Кеплера установили по картине голландского художника

Ученые обнаружили, что так называемые телескопы Кеплера были изобретены как минимум на 15 лет раньше, чем считалось до сих пор. Открытие было сделано после изучения картин нидерландского художника Яна Брейгеля Старшего. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Считается, что первым появились телескопы Галилея, у которых окуляром служит рассеивающая линза, а объективом - собирающая. Недостатком такого телескопа является очень малое поле зрения. В свою очередь в телескопе Кеплера, который появился позже, обе линзы являются собирающими. Данная схема позволяет увеличить угол обзора, а также добиться лучшего качества изображения при высоком увеличении.

В рамках исследования ученых интересовали картины, написанные Брейгелем в период между 1608 и 1625 годами. В это время он занимал должность придворного художника эрцгерцога Альбрехта VII, который , по данным исследователей, был владельцем одного из первых телескопов. Предполагается, что он получил инструмент лично от Иоганна Липперсгея, которого многие называют наиболее вероятным изобретателем телескопа.

На картине "Зрение", законченной в 1617 году, ученым удалось обнаружить телескоп Кеплера, схема которого впервые появилась в 1631 году. По словам исследователей, длина телескопа (данные телескопы были длиннее предшественников) на картине, а также особенности внешнего вида аппарата указывают на то, что это именно телескоп Кеплера.

Совсем недавно с помощью старой картины финские астрономы доказали, что аномально длительный солнечный цикл, который продолжался с 1784 по 1799 годы (обычный длится 11 лет) на самом деле был двумя короткими циклами.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России