Правительство выступило против продления срока рекламных договоров

Правительство РФ внесло замечания к поправкам к законопроекту "О рекламе", разработанным депутатом Госдумы Виктором Звагельским. В частности, чиновники выступили против продления срока договоров на размещение рекламных конструкций с 5 до 15 лет. Об этом сообщают "Ведомости".

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, однако приготовило три страницы замечаний к документу. Увеличение максимального срока размещения рекламы до 15 лет, по мнению чиновников, приведет к тому, что все конструкции будут сконцентрированы в руках нескольких крупных компаний, что затруднит появление на рынке новых игроков.

Кроме того, правительство сочло, что некоторые положения закона могут привести к росту коррупции, а также дают слишком большие полномочия муниципальным и городским властям. В частности, необоснованными назвали предложения по изменению правил аннулирования конструкций при действующих договорах, а также по продлению срока ранее заключенных договоров до двух лет. Сейчас договоры продлеваются по конкурсу.

Депутат Звегельский, несмотря на внесенные правительством замечания, считает, что в разработке законопроекта удастся найти компромисс.

Поправки к закону "О рекламе", касающиеся порядка размещения наружной рекламы, были разработаны в мае с учетом мнения московского правительства и департамента СМИ и рекламы Москвы. Московские власти предлагали запретить размещение рекламы над дорогами, чтобы не отвлекать водителей, а также на самих дорогах и тротуарах. Кроме того, поправки предполагают упрощение процедуры демонтажа конструкций и увеличение полномочий местных властей при утверждении схемы размещения рекламы.