Условный срок главы управления МВД признали слишком мягким

Мосгорсуд отменил приговор, вынесенный Пресненским судом бывшему начальнику управления информации МВД РФ, отставному генералу Олегу Аксенову, который получил условный срок за мошенничество. Об этом 27 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

Суд признал, что 3,5 года условно и штраф в размере 250 тысяч рублей - слишком мягкое наказание для Аксенова. Дело направлено на новое рассмотрение в Пресненский суд.

Также "ввиду необоснованной мягкости назначенного наказания" отменен приговор подельнику Аксенова - совладельцу информагентства "Русьинформсервис" Алексею Трушину. Его ранее приговорили к четырем годам условно и 250 тысячам рублей штрафа.

Установлено, что Трушин и Аксенов пообещали бизнесмену Михаилу Шелеснову за 500 тысяч долларов закрыть его дело о контрабанде. Деньги были переданы в 2009 году, но дело не закрыли, и в 2010 году Шелеснова арестовали. В 2011 году он был выпущен под залог и стал требовать вернуть деньги. Трушин и Аксенов не согласились. Тогда бизнесмен обратился в ФСБ. К моменту возбуждения дела Аксенов уже уволился из МВД, став главой департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза.

Трушин и Аксенов признали свою вину и частично возместили ущерб, вернув Шелеснову 345 тысяч долларов. Дело Шелеснова до сих пор не рассмотрено. В связи с декриминализацией статьи УК "контрабанда" обвинение переквалифицировали на статью "уклонении от уплаты таможенных платежей". Недавно, по информации "Коммерсанта", в деле появились несколько новых эпизодов. Шелеснову грозит от семи до 12 лет колонии.