Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Телеведущий уличил британского премьера в необразованности

Дэвид Кэмерон и Дэвид Леттерман. Фото (c)AP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не смог ответить на вопросы американского ведущего Дэвида Леттермана о британской истории в прямом эфире канала CBS, сообщает The Daily Telegraph.

Леттерман начал разговор с премьер-министром с "тупых американских вопросов": кто написал патриотическую песню "Правь, Британия, морями!" (она играла, когда Кэмерон выходил на съемочную площадку) и что такое "Великая хартия вольностей".

Кэмерон, получивший образование в Итоне и Оксфорде, не знал, кто написал патриотическую песню "Правь, Британия, морями!" и как переводится на английский "magna carta". Кэмерон предположил, что автором песни был Эдвард Элгар - британский композитор второй половины XIX - начала XX века. На самом деле "Правь, Британия, морями" была написана в XVIII веке: Томас Арн положил на музыку стихи Джеймса Томсона в 1740 году.

Премьер-министр верно ответил на вопросы о "Великой хартии вольностей" (где и когда она была подписана и что это такое), но не смог перевести словосочетание "magna carta" ("великая хартия") - латинское название документа, принятое в британской истории - на английский язык.

Не справившись с тестом по истории, Кэмерон в шутку заявил: "Вы поймали меня! Теперь моя карьера окончена".

Дэвид Кэмерон пришел на передачу Леттермана после своего выступления на заседании Генассамблеи ООН. По данным источников The Daily Telegraph в правительстве, премьер-министр решил появиться на американском телевидении, чтобы закрепить интерес жителей США к Великобритании, вызванный юбилеем коронации королевы Елизаветы II и Олимпийскими играми.

Кэмерон стал первым действующим британским премьер-министром, появившемся в "Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом". За историю существования шоу (Дэвид Леттерман дебютировал в вечернем эфире телеканала NBC в 1982 году) среди гостей телеведущего были, помимо теле- и кинозвезд, американские президенты, в том числе Барак Обама. В 2012 году передачи посетил мэр Лондона Борис Джонсон.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий