Новости партнеров

Судебные приставы предложили лишать должников водительских прав

Фото ИТАР-ТАСС, Михаил Фомичев

Федеральная служба судебных приставов разработала законопроект, позволяющий лишать должников специальных (например, водительских) прав, если они не являются необходимыми для их работы. Как сообщает "Российская газета" 27 сентября, на данный момент документ находится на рассмотрении в Минюсте.

Глава ФССП Артур Парфенчиков отметил, что должников лишают специальных прав по всему миру, при этом в некоторых странах это касается в первую очередь прав, при помощи которых должник получает доход. "Но лично я сторонник того, что профессиональную лицензию, которая приносит доход должнику, изымать нельзя", - пояснил Парфенчиков.

Идея лишать должников прав, отмечает "Российская газета", обсуждается уже несколько лет. Так, в 2010 году чиновники предлагали запретить неплательщикам заниматься рыбалкой, охотой и водными видами спорта.

С 2008 года судебные приставы имеют право не выпускать должников за границу. В первой половине 2012 года это позволило взыскать 8,4 миллиарда рублей. За этот период власти вынесли 233 тысячи постановления об ограничении выезда из России, при этом четверть из них касалась должников по алиментным обязательствам.

В 2012 году Госдума ужесточила закон о конфискации имущества. Новые нормы позволяют изымать личные вещи должника, если у него нет денег.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего