Астрономы впервые измерили основание джета черной дыры

Компьютерная симуляция вращения сверхмассивной черной дыры в M87. Изображение Avery E. Broderick, University of Waterloo/Perimeter Institute

Ученые получили рекордно четкое изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 и измерили основание ее джета. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое описание можно прочитать на сайтах Массачусетского технологического института, NatureNews и ScienceNow.

Исследование проводилось с помощью четырех радиотелескопов, расположенных в Калифорнии, Аризоне и на Гавайях. В ходе работы они были фактически объединены в единый прибор - интерферометр со сверхдлинным базисом. Благодаря тщательной настройке радиотелескопов, ученым удалось рассмотреть близкие окрестности черной дыры с беспрецедентной точностью.

Авторы установили, что диаметр основания джета (струи разогретого газа, выбрасываемого с околосветовыми скоростями из аккреционного диска) всего в 5,5 раза превышает диаметр горизонта событий самой дыры - той поверхности, попав на которую, вещество уже не может вернуться обратно. Уравнения Эйнштейна говорят о том, что для стационарной (не вращающейся) черной дыры этот радиус не может быть меньше 7,35 диаметра. Следовательно, считают астрономы, дыра довольно сильно вращается, причем направление вращения совпадает с аккреционным диском.

Сверхмассивная черная дыра, привлекшая внимание исследователей, расположена неподалеку от центра галактики M87. Ее масса составляет около шести миллиардов масс Солнца, а ее джет является одним из самых ярких подобных объектов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве