Илью Пономарева лишили слова на месяц

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев лишен слова на месяц, сообщает РИА Новости. За это решение проголосовали 292 депутата.

С 16 октября по 16 ноября Илья Пономарев не сможет выступать на заседаниях нижней палаты российского парламента. Его наказали за то, что он 13 июля обратился к парламентариям со словами: "Напоследок обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за этот законопроект".

На коллегу пожаловались депутаты из фракции "Единой России" и ЛДПР. Сам Пономарев не уточнял, к кому был обращен его призыв. Тем не менее, комиссия Госдумы по этике поддержала обращение "ЕР" и ЛДПР. Сам Илья Пономарев считает, что его лишили слова, чтобы не дать высказаться по поводу бюджета.

Ранее комиссия по этике под руководством единороса Владимира Пехтина критиковала Пономарева за участие в "Марше миллионов" 6 мая. Кроме того, недовольство комиссии Пехтина вызывало и то, что справорос ходил на встречу с американским послом Майклом Макфолом.

Называть "Единую Россию" партией "жуликов и воров" придумал оппозиционер Алексей Навальный. Впервые он употребил это выражение в радиоэфире в феврале 2011 года.