Лидер Мьянмы поддержит главу оппозиции в случае ее победы на выборах

Президент Мьянмы Тейн Сейн пообещал поддержать лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, если она победит на выборах главы государства в 2015 году. Об этом он рассказал в эфире "Би-би-си" во время своего первого визита в США с тех пор, как с него сняли статус персоны нон грата.

"Станет ли она лидером нации - зависит от народа. Если народ примет, тогда и я должен буду принять ее", - заявил Тейн Сейн. "Между мной и Аун Сан Су Чжи нет никаких проблем. Мы работаем вместе", - пояснил он. При этом президент Мьянмы добавил, что центральную роль в политике страны продолжают играть военные, так как именно им принадлежит большинство мест в парламенте.

Реформы по либерализации Мьянмы начались в марте 2011 года, когда Тейн Сейн вступил в должность президента, а военная хунта, правившая страной с 1988 года, была официально распущена. В частности, в стране отменили цензуру и амнистировали политзаключенных. До этого, в конце 2010 года, в Мьянме прошли первые за 20 лет парламентские выборы. В апреле 2012 года состоялись довыборы в парламент, и Аун Сан Су Чжи, подвергавшаяся преследованиям во время правления хунты (политик 15 лет провела под домашним арестом), стала депутатом. Аун Сан Су Чжи впервые за 24 года выехала из страны и смогла получить Нобелевскую премию мира, которую ей присудили в 1991 году.

В связи с реформами в Мьянме США и Евросоюз смягчили санкции в отношении этой страны, в том числе ограничения, которые касались сотрудничества с МВФ, Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Прежде чем стать президентом, Тейн Сейн возглавлял правительство страны: военная хунта назначила его на пост премьер-министра в 2007 году.