"Росгеология" решила стать нефтяной компанией

Государственный холдинг "Росгеология", созданный в прошлом году, планирует расширить сферу деятельности и заняться добычей нефти и газа. Об этом заявил заместитель генерального директора холдинга Александр Писарницкий, сообщает "РБК daily".

В ближайшее время "Росгеология" намерена заняться сейсмической разведкой в Западной Сибири. Основной задачей организации является геологическое изучение участков и подтверждение их запасов, но с дальнейшими действиями компания пока не определилась. Организация может создать как совместные предприятия с профильными нефтедобывающими корпорациями, так и сама заняться добычей.

По словам Писарницкого, если участки не стоят в программе лицензирования Роснедр, то структура будет настаивать на их включении, а если уже стоят, то будет участвовать в конкурсах и аукционах наравне с другими претендентами. В то же время реальная добыча компанией может начаться лишь через пять-семь лет.

Стоит отметить, что стратегия развития "Росгеологии" до сих пор не создана, хотя в конце прошлого года заявлялось, что документ уже готов и проходит согласования.

По информации издания, нефтяные компании не возражают против работы в альянсе с "Росгеологией", если условия, предложенные ей на конкретных месторождениях окажутся выгодными. В то же время возможностей в значительной степени изменить ситуацию на рынке нефти у компании нет.

В феврале 2012 года бывший вице-премьер, а ныне гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству создать на базе "Роснефти" государственную нефтегазосервисную компанию. По его идее в холдинг могли бы перейти профильные подразделения "Газпрома" и "Зарубежнефти".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками