Сечин предложил Путину создать нефтегазосервисную компанию

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Вице-премьер Игорь Сечин предложил премьер-министру Владимиру Путину создать государственную нефтегазосервисную компанию на базе "Роснефти" или "Роснефтегаза". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве.

Нефтегазосервисную компанию предложено создать по примеру корпорации "Росгеология" - на базе государственных сервисных активов, которые будут консолидированы в одной структуре. В том числе, в холдинг могут перейти профильные подразделения "Газпрома" и "Зарубежнефти". Кроме того, Сечин поручил "Газпрому", "Зарубежнефти" и "Роснефти" подготовить стратегию развития собственных сервисных блоков и согласовать ее с Минэнерго.

В докладе Путину вице-премьер сообщил, что в течение последних четырех лет акции нефтегазосервисных компаний переходят в собственность "Роснефти" и "Роснефтегаза". Но, по его мнению, за это время государственным компаниям стало еще сложнее конкурировать с иностранными, а также получать выгодные тендеры у крупных зарубежных игроков. Ранее в "Роснефти" неоднократно заявляли, что сервисные услуги не являются для компании профильной деятельностью.

В конце января с аналогичным предложением к Владимиру Путину обратилась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Свою позицию она обосновала социальными и политическими аргументами. По ее словам, зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции.

Нефтегазосервисные фирмы предоставляют услуги по обслуживанию добычи и транспортировки нефти и газа, от бурения скважин и их ремонта до проведения необходимых экспертиз. В нефтегазовой отрасли сервис считается одним из наиболее высокотехнологичных и конкурентных направлений. На российском рынке доля иностранных компаний в этой области составляет около 40 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир