Сечин попросил Путина продать блокпакет Новороссийского порта "Роснефти"

Продажа блокпакета Новороссийского морского торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России. Как пишет в номере от 6 февраля газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, об этом заявил в письме к премьер-министру России Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин.

В письме Сечин предложил вместо приватизации продать 25 процентов акций порта госкомпании "Роснефть". По его мнению, госкомпания должна приобрести госдолю в 20 процентов акций (сейчас принадлежит Росимуществу) и еще пять процентов ценных бумаг, которыми владеет РЖД. Стоимость акций Сечин предлагает определить с привлечением независимого оценщика.

Источники на рынке рассказали изданию, что в настоящее время "Роснефть" не имеет опыта в управлении таким активом, как НМТП. Как отмечает "Коммерсантъ", Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос продажи госкомпании 25 процентов акций. Официальных комментариев от представителей правительства и НМТП изданиям получить не удалось.

25 процентов акций НМТП планируется продать в 2012-2014 годах. Главным претендентом на блокпакет порта считается группа "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова, которая выступает в партнерстве с госкомпанией "Транснефть". В январе 2011 года эти две компании получили контроль над 50,1 процента акций порта. Пакет был выкуплен у структур бизнесменов Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга.

Компания "Новороссийский морской торговый порт" занимает первое место в России и третье в Европе по объемам грузооборота среди портовых операторов. За девять месяцев 2011 года (данные за год еще не опубликованы) выручка компании составила 782 миллиона долларов. Акции порта торгуются на ММВБ, а также на Лондонской бирже (LSE) в форме депозитарных расписок.

Ранее Игорь Сечин предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Роснефти", ФСК, "Русгидро" и "Зарубежнефти". По его мнению, продажа акций этих компаний в 2012 году может быть экономически не оправдана. Свою позицию вице-премьер изложил в письме Путину.

В конце января в СМИ появилась информация, что против переноса сроков выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, государственные структуры "должны быть готовы к приватизации", хотя сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар