"Транснефть" переплатила за Новороссийский порт миллиард долларов

Новороссийский порт. Фото Сергея Рублёва

"Транснефть" и бизнесмен Зиявудин Магомедов, купившие 21 января контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), заплатили за него прежним владельцам около 2,5 миллиарда долларов. Газета "Ведомости" пишет, что сумма сделки оказалась почти на 80 процентов выше рыночной стоимости актива.

Сумма сделки не раскрывалась, однако источники издания утверждают, что "Транснефть" и Магомедов потратили на покупку НМТП у компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов именно такую сумму. Более того, некоторые источники издания утверждают, что сумма сделки даже превысила 2,5 миллиарда долларов. При этом 21 января 50,1 процента Новороссийского порта стоили на лондонской бирже 1,38 миллиарда долларов. Таким образом, отмечает издание, прежние владельцы актива получили около 1,1 миллиарда долларов премии.

До сделки компании Kadina принадлежали 100 процентов Novoport Holding (контролирует 50,1 процента НМТП). Бенефициарами Kadina, по данным на 2007 год, являлись члены семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. В 2008 году 20 процентов Kadina купили структуры бизнесмена Аркадия Ротенберга. По итогам сделки с "Транснефтью" семьи Пономаренко и Скоробогатько получат по миллиарду долларов, а около 500 миллионов отойдет Ротенбергу.

Почему "Транснефть" и Магомедов заплатили такую премию, не известно. Впрочем, чистые затраты покупателей не превысили 350 миллионов долларов. Еще ранее совместная компания Магомедова и "Транснефти" продала самому НМТП другой Приморский порт. Сумма этой сделки составила 2,15 миллиарда долларов.

Сейчас "Транснефть" и Магомедов контролируют два крупнейших порта страны, а также 75 процентов нефтяного экспорта в европейской части России.

В октябре глава "Транснефти" Николай Токарев пояснял, что порты создадут для компании дополнительную прибавочную стоимость при транспортировке. Кроме того, он отметил, что использование прибалтийских портов для компании становится все менее и менее выгодно. Делистинг акций НМТП с Лондонской фондовой биржи в связи со сменой собственников не планируется.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d