"Транснефть" переплатила за Новороссийский порт миллиард долларов

Новороссийский порт. Фото Сергея Рублёва

"Транснефть" и бизнесмен Зиявудин Магомедов, купившие 21 января контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), заплатили за него прежним владельцам около 2,5 миллиарда долларов. Газета "Ведомости" пишет, что сумма сделки оказалась почти на 80 процентов выше рыночной стоимости актива.

Сумма сделки не раскрывалась, однако источники издания утверждают, что "Транснефть" и Магомедов потратили на покупку НМТП у компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов именно такую сумму. Более того, некоторые источники издания утверждают, что сумма сделки даже превысила 2,5 миллиарда долларов. При этом 21 января 50,1 процента Новороссийского порта стоили на лондонской бирже 1,38 миллиарда долларов. Таким образом, отмечает издание, прежние владельцы актива получили около 1,1 миллиарда долларов премии.

До сделки компании Kadina принадлежали 100 процентов Novoport Holding (контролирует 50,1 процента НМТП). Бенефициарами Kadina, по данным на 2007 год, являлись члены семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. В 2008 году 20 процентов Kadina купили структуры бизнесмена Аркадия Ротенберга. По итогам сделки с "Транснефтью" семьи Пономаренко и Скоробогатько получат по миллиарду долларов, а около 500 миллионов отойдет Ротенбергу.

Почему "Транснефть" и Магомедов заплатили такую премию, не известно. Впрочем, чистые затраты покупателей не превысили 350 миллионов долларов. Еще ранее совместная компания Магомедова и "Транснефти" продала самому НМТП другой Приморский порт. Сумма этой сделки составила 2,15 миллиарда долларов.

Сейчас "Транснефть" и Магомедов контролируют два крупнейших порта страны, а также 75 процентов нефтяного экспорта в европейской части России.

В октябре глава "Транснефти" Николай Токарев пояснял, что порты создадут для компании дополнительную прибавочную стоимость при транспортировке. Кроме того, он отметил, что использование прибалтийских портов для компании становится все менее и менее выгодно. Делистинг акций НМТП с Лондонской фондовой биржи в связи со сменой собственников не планируется.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее